Navets marinés maison

dimanche, octobre 02, 2016

Mon périple dans l'univers du navet mariné a été plutôt troublant. En général, j'aime bien faire les recettes les plus traditionnels possibles... cependant, les navets marinés libanais traditionnels utilisent la lactofermentation, un procédé de conservation totalement contre-intuitif qui exige de laisser un pot de navets et de liquide salé pendant 1 semaine dans un endroit frais et obscur. Un écosystème va se créer... les lactobacilles et les levures, des organismes sans danger, vont alors enrichir le milieu de différentes vitamines et acides aminés et générer un milieu défavorable pour les mauvais micro-organismes. Je comprends l'idée, mais... bouillir et réfrigérer est pas mal plus dans ma zone de confort pour le moment! Dans tous les cas, bien que peu"probiotiques", mes navets marinés tous roses et goûtent bien meilleurs que ceux du commerce. 

Temps: 1 heure
Portion: 2 pots de 1L

INGRÉDIENTS

  • 2 très gros rabioles (navet blanc) pelées
  • 2 betteraves pelées
  • 2 branches de céleri, avec les feuilles si possible
  • 4 c.table de sel 
  • 2 c.table de sucre
  • 2 tasse de vinaigre
  • 5 tasse d'eau
  • 10 grains de poivre
  • 1/2 c.thé de cumin
  • 6 feuilles de laurier
  • 2 pots Masson de 1 L
INSTRUCTIONS
  1. Couper les rabioles et les betteraves en bâtonnets.
  2. Couper grossièrement le céleri.
  3. Répartir dans les pots Masson le poivre, le cumin et le laurier.
  4. Y disposer en alternance les rabioles, les betteraves et le céleri.
  5. Dans une casserole, combiner l'eau, le vinaigre, le sel, le sucre. Porter à ébullition.
  6. Verser le liquide bouillant dans les pots avec une entonnoir propre. Assurez-vous que les légumes sont recouverts.
  7. Mettre les couvercles, laisser refroidir à température de la pièce, puis réfrigérer. 
  8. Attendre quelques jours avant de consommer. Secouer les pots de temps en temps pour répartir la couleur.
Se conserve environ 6 semaine au réfrigérateur une fois ouvert. Voici le résultat après quelques jours dans le frigo, à côté de la meilleure sauce à l'ail! Une recette de falafel sera disponible sous peu!




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