Chaudrée de fenouil

dimanche, novembre 27, 2016

Le goût du fenouil me rappelle un peu celui des fruits de mer, puisque les deux se retrouvent souvent combinés en cuisine. J'ai aussi toujours été très fan de tout ce qui est mijoté, onctueux, réconfortant... comme la chaudrée! Voici donc une chaudrée végétarienne, qui, à cause de la présence de fenouil, me rappelle un peu la chaudrée de palourdes. Tellement frais, réconfortant et authentique...même Wilfred Lebouthillier l'approuverait :)

Temps: 1h30
Portions: 6

INGRÉDIENTS
  • 4 pommes de terre
  • 1 canne de maïs (341 ml)
  • 3 carottes
  • 1 panais
  • 2 branche de céleri
  • 1/2 fenouil (évitez les parties vertes pour un goût plus subtile de fenouil)
  • 1 tasse de petits pois congelés (ou 1 tasse d'edamames pour plus de protéines)
  • 2 oignons
  • 1 1/2 L de bouillon de légumes
  • 1 tasses de lait (ou lait végétal)
  • 5 c.soupe de farine 
  • 1/2 c.thé de paprika fumé
  • 1 c.soupe de sel d'ail
  • 1/4 t de muscade moulue
  • 1 c.soupe d'herbes salées
INSTRUCTIONS
  1. Épluchez les carottes, oignons, panais, pommes de terre.
  2. Coupez en petits dés: carottes, oignons, pommes de terre, panais, céleri, fenouil.
  3. Faire chauffer de l'huile dans un chaudron à fond épais ou wok. Y faire revenir les légumes pendant quelques minutes.
  4. Ajouter 1 1/2 L de bouillon de légumes, le paprika fumé, le sel d'ail, la muscade et les herbes salées.
  5.  Laisser mijoter 25 minutes, ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres sous la dent.
  6. Récupérer environ 1/2 tasse de bouillon du chaudron de légumes, et mélanger avec la farine dans un bol, puis y verser le lait. Mélanger jusqu'à homogénéité, puis verser ce mélange dans le chaudron de légumes. 
  7. Ajouter les pois congelés (ou edamames) et le maïs. 
  8. Porter la chaudrée à ébullition, puis fermer le rond.
Idée d'accompagnement: crème fraîche, fromage râpé, feuilles de fenouil hachées, persil haché, pain à l'ail.

-N'oublie pas que ce sont les gouttes d'eau

Qui alimentent le creux des ruisseaux

Si les ruisseaux savent trouver la mer
Peut-être trouverons-nous la lumière-

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1 commentaires

  1. En cette période plus froide, cette chaudrée est un véritable réconfort lors que l'on revient de l'extérieur et que nous avons le bout du nez froid. Il suffit d'ajouter un sandwich pour avoir des des protéines. Une seule mise en garde, après avoir ajouté le lait, il faut surveiller le chaudron pour ne pas avoir une éruption de bouillon!

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